• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


19.06.2024

Объявлены лауреаты IV Международного конкурса молодых пианистов
GRAND PIANO COMPETITION

С 13 по 18 июня 2024 года в Москве проходил IV Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition.

Юным музыкантам до 16 лет конкурс дает возможность выступить на легендарных сценах с крупнейшими оркестрами и дирижерами, открывает перспективу в профессиональной карьере, расширяет и укрепляет международные творческие связи.

Жюри во главе с художественным руководителем конкурса Денисом Мацуевым выбрало девять лауреатов, а на заключительном гала-концерте были объявлены обладатели Гран-при.

Гран-при конкурса получили Лев Бакиров (Россия) и Кирилл Роговой (Россия). Звания лауреата были удостоены Владимир Рублёв (Россия), Цзичин Лин (Китай), Иван Чепкин (Россия), Варвара Заруднева (Россия), Йи Ан (Китай), Фалес Юн Хей Чан (Гонконг) и Елисей Мысин (Россия). Дипломантами конкурса стали Владимир Карякин (Россия), Чарли Шишюн Ву (Австралия), Айторе Азаматулы (Казахстан), Захар Внутских (Россия), Лукас Шиш (Швейцария) и Цзыюй Шао (Китай).

Всем конкурсантам также были вручены специальные призы – приглашения выступить на концертах и фестивалях, интервью, приз зрительских симпатий и другие. В этом году специальные призы получили:

Кирилл Роговой (Россия)

– Сольный концерт в рамках проекта «Искусство объединяет мир. Безграничный Пушкин» от программы БРИКС в Казани – специальный приз от Европейской ассоциации по взаимодействию и сотрудничеству в области образования, культуры и спорта Okxsa projects.

Владимир Рублёв (Россия)

– Участие в Гала-концерте VII Музыкального фестиваля на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей» в музее «Новый Иерусалим» – специальный приз от Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова.

Варвара Заруднева (Россия)

– Интервью в журнале «Музыкальная жизнь» от Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов.

Цзыюй Шао (Китай)

– Приз зрительских симпатий.

Среди других специальных призов – участие в фестивалях Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», «Крещендо» и «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений», выступление в проектах Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Александра Сладковского и в программах Московской филармонии, а также сольный концерт в ЦМШ – Академии исполнительского искусства и профессиональная видео- и аудиозапись на лейбле CMS Records.

Прямые трансляции прослушиваний и записи выступлений конкурсантов собрали более 2 000 000 просмотров в более 50 странах мира. Основной площадкой конкурса в социальных сетях стало сообщество Grand Piano Competition ВКонтакте, в котором публиковались новости о ходе прослушиваний, интервью с конкурсантами и членами жюри, репортажные фотографии и видео.

Конкурс проводится с 2016 года. Идея его создания принадлежит пианисту Дениcу Мацуеву – председателю оргкомитета и художественному руководителю. Главная особенность Grand Piano Competition – его формат: между этапами участники не выбывают из конкурса. 15 пианистов, прошедшие предварительный отбор, показали свое мастерство в двух основных турах – в сольной программе и в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова под управлением Ивана Никифорчина. Прослушивания проходили в Концертном зале Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства и Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Выступления участников оценивало международное жюри, в состав которого вошли Фредди Кемпф (почетный доктор музыки Университета Кент), Юстус Франтц (арт-директор летнего музыкального форума Finca Festival Frantz & Friends), Максим Могилевский (директор оперного театра в Нанкине, почетный профессор Чжэцзянского университета в Ханчжоу), Валерий Пясецкий (ректор Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства, заслуженный артист России, профессор, кавалер ордена «За заслуги в культуре и искусстве»), Рена Шерешевская (профессор Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже, кавалер ордена искусств и словесности), Хидеко Кобаяши (профессор университетского колледжа Токоха в Сидзуоке) и Винченцо Бальцани (профессор Академии дель Ридотто в Павии).

«Мне особенно дорого, что Grand Piano Competition стал не столько состязанием, сколько площадкой для творчества, дружбы и общения ребят. Это уже сложившийся клуб единомышленников, в котором царят музыка и искусство, – говорит Денис Мацуев. – За время проведения Grand Piano Competition уже несколько десятков талантливых юных пианистов из разных стран получили возможность выйти на крупнейшие сцены Москвы вместе с выдающимися оркестрами и дирижерами. Многие лауреаты стали блестящими зрелыми пианистами; теперь они побеждают на взрослых престижных состязаниях – таких, как конкурсы имени Чайковского и имени Рахманинова. Сегодня эти лауреаты в ранге всемирно известных музыкантов прославляют свои национальные фортепианные школы».

Информация предоставлена пресс-службой
Московской филармонии

19.06.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей