• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


16.06.2025

Международный конкурс имени Рахманинова открылся в столице

Это соревнование для пианистов, композиторов и дирижёров. За звание лучшего в своём деле будут бороться участники со всего света.

Международный конкурс имени Рахманинова открылся в Москве. Это соревнование для пианистов, композиторов и дирижёров. За звание лучшего в своём деле будут бороться участники со всего света. На церемонии в Большом зале Московской консерватории побывала Дженнет Арльт.

Конкурс Рахманинова после успешного старта в 2022 году не сбавляет оборотов — в этом году ещё больше участников и сложных задач. 65 музыкантов из 16 стран, в том числе из Азербайджана, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Испании, Италии, США и Японии.

"Это невероятно важный для нас проект. Уже сейчас мы воспринимаем его так, как будто Конкурсу Рахманинова много лет, но на самом деле не так давно мы все вместе праздновали юбилей. Было поручение президента и так возникла эта замечательная инициатива", – рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

В фойе большого зала гостей и участников конкурса встречает вот эта небольшая выставка, организованная совместно с Музеем музыки: "Сергей Рахманинов. Я — русский композитор". Экспозиция раскрывает три грани творчества Сергея Васильевича — как дирижёра, композитора и пианиста-виртуоза. Именно эти роли и легли в основу конкурса, который разделён на три соответствующие секции.

Открытие Конкурса Рахманинова — вечер праздничного предвкушения, встреч и дружеских приветствий. Оценивать участников на всех этапах конкурсных состязаний будут эксперты из разных стран, среди них известные музыканты, педагоги, дирижёры, композиторы.

"Я благодарю всех членов жюри, которые отслушали больше 500 заявок. Было очень сложно выбирать, потому что уровень высочайший и огромный интерес, действительно, из разных стран, из всех частей света", – отметил художественный руководитель конкурса, председатель жюри секции "Фортепиано", народный артист России Денис Мацуев.

"Сергей Васильевич, кстати, был великим дирижёром, но его слава величайшего пианиста шла всегда немножко впереди. Те, кто знали его хорошо-таки все-таки отзывались о нём именно как о дирижёре невероятного ощущения оркестра, звука, фразы и так далее", – поделился председатель жюри секции "Дирижирование", народный артист России Валерий Гергиев.

Концерт-открытие стал концептуальным стартом: в исполнении Российского национального молодёжного оркестра прозвучали ранние сочинения Рахманинова – "Юношеская симфония" и фрагменты из оперы "Алеко". В финале — зрелое сочинение композитора, Третий концерт для фортепиано с оркестром. За роялем — Денис Мацуев. Именно для композиторов в этом году конкурс стал сложнее. Помимо концертов и пьес, в обязательную программу конкурса вошли вокальные сочинения.

"Особенно мне интересно будет послушать романсы на стихи русских поэтов, которые первый раз мы включили в обязательную программу. По-моему, это очень удачно, которые написали иностранцы", – подчеркнул председатель жюри секции "Композиция", народный артист России Александр Чайковский.

Добавление вокальной музыки — серьезная проверка уровня участников. Но требования к пианистам и дирижёрам не ниже.

"Очень большой репертуар на конкурсе, здесь три тура. Третий тур представлен в двух этапах, здесь чистой музыки больше трёх часов, поэтому это, конечно, обязывает к очень большому объёму. Голова должна как минимум запомнить. Про руки я уже не говорю", – пояснил пианист, участник конкурса Владимир Вишневский.

Впереди — 10 дней конкурсных прослушиваний, но судя по настрою участников уже ясно: будущие звезды классической музыки зажгутся здесь, в Москве.

"Россия-К"

16.06.2025



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей