Новости


Подписаться на новости


30.05.2018

«РУССКИЙ РОЖОК» В НЕРЕХТЕ

30 и 31мая 2018 г. в городе Нерехта Костромской области пройдёт Второй Всероссийский открытый фестиваль «Русский рожок». На фестиваль собираются все любители этого исконно русского музыкального инструмента - пастушьего рожка. Русский рожок с его удивительным тембром и выразительным звучанием не имеет в мире аналогов. Цель фестиваля благородна: возрождение уникальной традиционной русской музыкальной культуры – пастушьей артельной рожечной трубли. С древних времён рожок звучал на выпасе, во время пиршеств, скоморошьих гуляний и военных действий.

Сейчас ансамбли рожечников (Москвы, Нерехты, Владимира, Суздаля, Дмитрова, Твери) исполняют народные танцевальные и песенные мелодии. Для многих людей рожок остаётся экзотическим музыкальным инструментом. Но уже очевидны тенденции к реставрации и внедрению рожков в пастуший быт.

Рожок вошел в историю и культуру нашего народа как инструмент, необычайно точно передающий все оттенки чувств души русского человека.  Начав  свою историю с обыкновенного сигнального помощника  пастуха, он эволюционировал в музыкальный   инструмент с богатыми  возможностями, на котором  особенно трепетно и благозвучно звучат русские традиционные песни.

В программе фестиваля – концерты в Нерехте, а также абсолютно экзотическое зрелище: выпас свойского стада под рожечные наигрыши в деревне Григорцево Нерехтского района Костромской области. Фестиваль предоставит уникальную возможность во время выгона скота познакомиться с традициями пастушьей артельной трубли разных городов России.

Во время фестиваля в городской библиотеке им. Диева состоится презентация книги о нерехтском пастухе -рожечнике В. А. Колпакове. Автор книги – К. М. Бромлей.

Фестиваль организован Администрацией муниципального района город Нерехта и Нерехтский район и отделом культуры и молодёжной политики администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. Председатель Оргкомитета Второго Всероссийского открытого фестиваля «Русский рожок»  - Игорь Евгеньевич Малякин, глава муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. Арт-директор фестиваля – Людмила Осипова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат искусствоведения, лауреат национальной премии «Радиомания-2011», ведущая программы «Фолк-альбом «Радио России», избранный эксперт фолк-группы Европейского вещательного союза.

Директор фестиваля - Наталья Сергеева, начальник отдела культуры и молодёжной политики администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район.

Фестиваль ожидает именитых зарубежных гостей, выдающихся специалистов в области фольклора и этномузыки, экспертов фолк-группы Европейского вещательного союза, ведущих программ европейских радиостанций. Среди них - музыкант из Норвегии Торгейр Вассвик, выдающийся современный представитель саамской культуры, один из ярких  репрезентантов World Music. В своей исполнительской манере он изобретательно сочетает архаизм с сибирским обертонным пением и звуками природы Полярного круга; журналист, продюсер, фольклорист, ведущая программ на Западно-германском радио WDR в Кельне Бабетте Михель; радиожурналист, ведущий популярного музыкального шоу на Испанском Национальном радио «Discopolis», избранный эксперт  фолк-группы Европейского вещательного союза Хосе Мигель Лопес; ведущий европейский специалист в области культурологии и этомузыкологии, публицист и ученый, профессор из Италии Рокко Тури. Так что фестиваль в небольшом городе Костромской области становится событием международного значения. И это не удивительно – в нем принимают участие выдающиеся музыканты – солисты и ансамбли, а формат фестиваля поистине уникален.

Говорит Олег Щукин, певец, артист ,педагог по вокалу, собиратель и исполнитель народных песен,руководитель фольклорного ансамбля «Слобода», арт-директор «Московского Хора Рожечников»:

«Рожок – удивительный, чарующий инструмент! И на нём играли бы очень многие, если бы это не было так сложно. Уходит несколько лет упорного, тяжёлого труда, прежде чем появятся внятные и красивые звуки. Большинство начинавших учиться нетерпеливых музыкантов бросали рожок, не дождавшись счастливого момента достижения цели. Зато те, кто преодолел этот трудный многолетний путь, будут достойно вознаграждены. Ощущения при игре на рожке ни с чем несравнимые!

Жаль, что рожок в нашей стране не очень понят и недостаточно оценён. Ведь именно рожок, по моему глубокому убеждению, полнее всего выражает душу русской музыки. Рожечников на белом свете очень мало. Может быть, 80, или даже меньше. Почти все умеющие играть хорошо соберутся на фестивале в Нерехте. Нерехта снискала себе славу своеобразного заповедника рожка, столицы рожечной музыки! Именно тут рожечная культура каким-то чудом сохранилась.Московский Хор Рожечников многие годы дружит и сотрудничает с Нерехтским рожечным хором. Помогаем друг другу, участвуем в совместных концертах и проектах. А недавно два наших ансамбля снялись в историческом сериале «Борис Годунов». Хотелось бы ещё вместе сделать большую масштабную концертную программу и качественную аудиозапись. Надеюсь, что всё задуманное осуществится, и поможет этому фестиваль «Русский рожок»! 

30.05.2018



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей