Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль

12.09.2019

Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича

Российские гастроли Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича
Фестивальный оркестр Бриттена–Шостаковича – это уникальный музыкальный коллектив,  который объединяет молодых людей из консерваторий России и Соединенного Королевства Великобритании для совместного музицирования. Уместно вспомнить слова Бенджамина Бриттена, сказанные им в интервью в 1963 году: «Русских и британцев на протяжении многих лет объединяет дружба и симпатия. Не стоит судить об англичанах по тому, что печатают в наших газетах. Мы глубоко уважаем советское искусство. Советские артисты и спектакли стали неотъемлемой частью нашей музыкальной жизни. Мы бы хотели, чтобы и вы знали наше искусство». 
 
«Увлечение российских композиторов английской литературой, в особенности Шекспиром, не ослабевало даже за железным занавесом. Прокофьев вдохновился на создание одного из своих самых популярных балетов - «Ромео и Джульетты» - а Шостакович написал непревзойдённую партитуру к легендарному фильму «Гамлет» Григория Козинцева» - Ян Латам-Кёниг.
 
Ян Латам-Кёниг
 
Гастроли оркестра начнутся в сентябре 2019 с недельного пребывания в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, где музыканты будут репетировать под наставничеством профессиональных музыкантов из крупных оркестров и оперных театров. 
 
С оркестром на гастроли отправятся такие выдающиеся солисты, как Илья Чирсков (фортепиано), Мирослав Култышев (фортепиано)  и Алексей Антонов (бас), а также Хор театра «Новой Оперы имени Е.В. Колобова». 
 
В программах оркестра прозвучат «Сюита для эстрадного оркестра в восьми частях» Шостаковича и «Четыре морские интерлюдии из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Также будут исполняться шедевры русской и английской музыки, такие как «Взлетающий жаворонок» и «Фантазии на тему Томаса Таллиса» Воана-Уильямса, «Сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова. 
 
Мирослав Култышев
 
Основатель BSFO - британский дирижер Ян Латам-Кёниг, хорошо известен в России как главный дирижер ведущего московского оперного театра «Новой Оперы имени Е.В. Колобова». 
 
«Я счастлив, что мы создали первый британо-российский оркестр в честь дружбы вопреки обстоятельствам…», - рассказывает Ян Латам-Кёниг, - «Работа по высоким художественным стандартам с талантливыми музыкантами будет способствовать упрочению взаимоотношений в сфере культуры между нашими великими странами».
 
12 и 14 сентября BSFO выступит в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и 15 сентября в Большом Зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, где проходили премьеры многих известных произведений Прокофьева и Шостаковича. 
 
В Москве и Санкт-Петербурге оркестр представит публике редко исполняемую симфоническую поэму Шостаковича «Казнь Степана Разина» с хором театра Новая Опера и басом Алексеем Антоновым.
 
Билеты доступны: 
 
12 сентября Москва в кассах и на сайте Консерватории 
 
14 сентября Москва в кассах и на сайте Консерватории
 
15 сентября Санкт-Петербург в кассах и на сайте Филармонии 
 

BSFO был создан в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, отмечаемом в этом году. Участие в проекте бесплатное для музыкантов оркестра, проект осуществляется при поддержке НК «Роснефть» и BP.

9 сентября Сочи, Парк науки и искусства «Сириус»
10 сентября Сочи, Парк науки и искусства «Сириус»
12 сентября Москва, Большой Зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
14 сентября Москва, Большой Зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
15 сентября Санкт-Петербург, Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. 
 
Для оркестра были отобраны 86 музыкантов из ведущих консерваторий и музыкальных учреждений в России и Великобритании: Королевской академии музыки (Лондон), Королевского музыкального колледжа (Лондон), Гилхоллской школы музыки и драмы (Лондон), Уэльского королевского колледжа музыки и драмы (Кардифф), Королевской консерватории Бирмингема, Королевского северного колледжа музыки (Манчестер), Королевской консерватории Шотландии (Глазго), музыкального факультета Оксфордского университета, Московской государственной консерватории, Российской Музыкальной академии им. Гнесиных (Москва), Института имени М.М. Ипполитова-Иванова (Москва), Санкт-Петербургской государственной консерватории и Ростовской государственной консерватории.
 
Информация и фотоматериалы
предоставлены организатором

12.09.2019



← новости

скидка на новогоднюю ёлку

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей