Новости


Подписаться на новости


24.01.2022

В Большом театре прошел гала-концерт, посвященный Борису Покровскому

Гала-концерт "Приношение великому мастеру" прошел на Камерной сцене Большого театра. Он был посвящен 110-летию со дня рождения оперного режиссера и педагога Бориса Покровского. С Большим он сотрудничал около сорока лет, воспитал несколько поколений певцов, способных воплощать сложные режиссерские задачи.

Борис Покровский

Камерный музыкальный театр Борис Покровский основал в 1972-м. Отличительной чертой театра в том числе стал репертуар. На его сцене оперный режиссер ставил малоизвестные произведения. Сегодня камерный театр – филиал Большого, где Борис Покровский многие годы был главным режиссером.

"Он был выдающийся, великий оперный режиссер не только российской сцены. Это был режиссер, который в знаменитые 60-70-80-е годы определял высочайший уровень оперного театра, в данном случае Большого театра и Камерного театра, оперного театра России", – отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Режиссер Ольга Иванова дебютировала в Москве именно на сцене Камерного театра Покровского с оперой Россини "Брачный вексель". А в 2009-м стала его главным режиссером, пригласил лично основатель театра. Сегодня она – режиссер вечера-посвящения Борису Покровскому.

"Он несомненное влияние оказал на формирование репертуара наших оперных театров и, главное, на воспитание целого поколения режиссеров, которые сегодня возглавляют театры", – сказала режиссер Ольга Иванова.

В программе концерта – оперы Пуччини, Кальмана, Доницетти, Верди, Чайковского. Произведения исполняют студенты высших музыкальных учебных заведений России: Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода.

"Приходят люди, которых учат чуть-чуть по разной методике, но везде присутствует дыхание Покровского. Они учатся петь так, как учил Покровский: выразительно петь, через интонацию передавать все богатство образов", – добавила Ольга Иванова.

Кстати, сам Борис Покровский дебютировал в качестве режиссера в Горьковском театре оперы и балета имени Пушкина. За пять лет работы поставил 12 спектаклей. Позже их показывал и на столичной, и на питерской сценах. В Горьком Покровский впервые поставил оперетту.

"Это была очень драматичная история, когда на спектакле "Иван Сусанин" вдруг узнали, что началась война. Естественно, хотели ставить такого рода спектакли, патриотические, мощные, но к нему пришел генерал и сказал: "Вы хотите помочь фронту – ставьте оперетту!" – рассказал художественный руководитель Нижегородского камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова Сергей Миндрин.

Борис Покровский охотно шел на эксперименты и всегда верил в студентов, опережал время. С 49-го активно преподавал в родном ГИТИСе, на кафедре музыкального театра. Вечер-посвящение, на котором именно учащиеся исполняют оперные партии, – метафора мировоззрения Бориса Покровского, говорят коллеги, – усердно трудиться, всегда смотреть в будущее.

"Россия-К"

24.01.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей