• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


26.04.2022

В Казани восстановили несостоявшийся концерт Александра Скрябина

Казанская государственная консерватория имени Н.Г.Жиганова посвятила концерт 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора и пианиста.

Событие прошло в зале Казанского дворянского собрания (сегодня это колонный зал Казанской ратуши) – именно здесь в 1915 году должен был играть свой сольный концерт Александр Николаевич Скрябин. Об этом свидетельствует найденная в архиве афиша – концерт был объявлен, анонсы уже печатались в популярной газете «Казанский телеграф». Однако за несколько дней до назначенной даты Александр Николаевич ушел из жизни, и, возможно, это был последний запланированный концерт музыканта.

Провести несостоявшийся концерт в юбилейный год Скрябина предложил и.о.ректора Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев. Идею поддержал мэр Казани Ильсур Метшин, именно поэтому концерт состоялся не только на исторической площадке, но и в тот же день – 21 апреля.

В концерте приняли участие заслуженный артист России, народный артист Татарстана, заведующий кафедрой специального фортепиано Казанской консерватории Евгений Михайлов и его воспитанники, студенты Тагир Камальтдинов и Ван Юйцянь. Молодые пианисты уже успели завоевать множество конкурсных наград,

Профессор Евгений Михайлов – признанный мастер исполнения музыки Скрябина. Уникальный цикл «Все сонаты Скрябина» неоднократно с большим успехом исполнялся в России и за рубежом, а позже был записан на двойном альбоме фирмой «Мелодия». За популяризацию творческого наследия композитора Михайлов был награжден знаком «За достижения в культуре».

Программу концерта составили фортепианные сочинения Скрябина разных лет: Первая и Девятая сонаты, Прелюдия и ноктюрн для левой руки, семь прелюдий соч.11, две мазурки es-moll и gis-moll, «Листок из альбома», «Гирлянды» и «Темное пламя» соч. 73, «Поэма к пламени».

Известно, что впервые Скрябин выступал в Казани вместе с симфоническим оркестром Императорского Большого театра под управлением Сергея Кусевицкого в рамках большого турне по Волге. Тогда из города в город на пароходе перевозили рояль Бехштейн. На восстановленный концерт к 150-летию Скрябина в ратуше из Казанской консерватории тоже специально доставили рояль Steinway.

«Этот гениальный композитор несколько раз был в Казани. И последний его концерт, к сожалению, не состоялся. Мэрия города сделала консерватории огромный подарок, разрешив нам провести концерт в зале Дворянского собрания, где и должен был тогда играть Скрябин. То, что мы смогли осуществить этот концерт практически из тех же произведений, которые были заявлены самим Скрябиным – я считаю уникальным событием», – отметил Евгений Михайлов.

Приблизиться к духу истории помогала и обстановка концерта: гостей встречали молодые люди в камзолах, девушки в вечерних нарядах провожали слушателей в зал. В фойе играл струнный квартет, здесь же была расположена фотозона – канделябры освещали большую афишу с портретом Скрябина. Кстати, в основу дизайна новой афиши и пригласительных билетов легла именно та – архивная – афиша концерта 1915 года.

Колонный зал, кажется, до сих пор помнит атмосферу начала прошлого столетия и артистов, которые здесь выступали: Скрябина, Рахманинова, Шаляпина, поэтов-футуристов Маяковского, Каменского, Бурлюка и многих других.

Поэтическая нить прослеживалась и в нынешнем концерте – музыку Скрябина сопровождали стихи его современников, ярких поэтов Серебряного века: Северянина, Блока, Ахматовой, Цветаевой, Белого. Программу представили Алексей Гомазков и Ирина Григорьева. Со сцены прозвучали символичные слова Бориса Пастернака, который восхищался творчеством Скрябина и даже брал у него уроки композиции: «Общеизвестной истине должно выпасть редкое, раз в сто лет улыбающееся счастье, и тогда она находит приложение. Таким счастьем был Скрябин».

Так и музыка Скрябина спустя 107 лет вернулась в зал Дворянского собрания Казани и стала настоящим счастьем для слушателей.

Информация и фото предоставлены
пресс-службой Казанской консерватории имени Н.Г.Жиганова

26.04.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей