• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


14.09.2022

Большой театр открывает 247-й сезон

Планы объявили еще несколько месяцев назад, кое-что за лето изменилось, но многое осталось в силе.

Рекордные сборы и изменения в афише Большой театр открывает новый, 247-й сезон. На традиционном сборе труппы подвели итоги театрального года и обсудили ближайшие планы. Что ждет зрителя, узнала Анна Аппалонова.

247-й сезон в Большом театре начинается с больших объятий, жарких приветствий и дружеских поцелуев. Летние каникулы окончены, и у каждого уже свои планы на этот сезон. Руководитель Молодежной оперной программы намерен воспитывать новые таланты.

"Я со своими коллегами объездил всю страну и наши дружественные страны. Пятьсот человек мы послушали и 11 взяли", – сообщил руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин.

Планы театра объявили еще несколько месяцев назад. Кое-что за лето изменилось, но многое осталось в силе. Первой оперной премьерой сезона станет "Демон" Антона Рубинштейна – 22 декабря. На весну назначена премьера "Трубадура" Джузеппе Верди. Особое внимание в театре уделят 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова в 2023 году. Так что изменений в планах оказалось немного.

"Поменялась премьера, которая была объявлена, Рахманинова и Цемлинского: "Флорентийская трагедия" и "Франческа да Римини" заменена на Берлиоза "Бенедикт и Беатриче". Я называю этот проект "Три Б" – Берлиоз, Бенедикт, Беатриче", – рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

И в оперной труппе, и в балетной – пополнение. Сейчас молодым артистам аплодируют коллеги, но скоро аплодисменты будут звучать из зрительного зала. В конце ноября на Исторической сцене появится возобновленная "Шопениана" Михаила Фокина и "Большое классическое Па" из балета "Пахита". В июне состоится премьера двухактного балета "Пиковая дама". Готовится еще один проект, но имя хореографа знают только артисты.

"Не называю пока его имени, не потому что это является секретом: какой секрет, если в этом проекте принимали участие наши актеры, артисты – человек около двадцати. Но просто есть моменты, когда не хочется предвосхищать", – пояснил художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Махар Вазиев.

Новый сезон принято начинать с хороших новостей и с награждения. Попечительский совет Большого вручил артистам и сотрудникам театра премии. Также отдельную премию учредил генеральный партнер Большого театра – "Ингосстрах".

"Нам тоже 75 лет, мы уже в возрасте, мы очень любим культуру, спорт – все, что объединяет. Поэтому считаем, что партнерство с Большим нам не только позволит побольше рассказать о себе, но и принести пользу нашей российской культуре, поддерживая ее во всех смыслах этого слова", – заявил заместитель генерального директора СПАО "Ингосстрах" Илья Соломатин.

Когда все в сборе, можно подвести итог и за прошедший сезон, особенно когда есть повод для гордости: девять премьерных спектаклей, сборы – больше 2,5 миллиарда рублей, и 484 тысячи зрителей, учитывая то, что полностью зрительный зал в театре начали заполнять только с марта.

"Россия-К"

14.09.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей