Новости


Подписаться на новости


30.09.2022

Конкурс вокалистов Наталии Шпиллер обьявил прием заявок

С 25 по 30 октября 2022 года в стенах Российской академии музыки имени Гнесиных состоится IХ Международный конкурс вокалистов «Шедевры русской музыки» имени Наталии Шпиллер, организованный в рамках проекта «Великие традиции Гнесинского дома».

Традиционный вокальный конкурс проходит в Гнесинке ежегодно с 2014 года – с тех пор в нем приняли участие около девятисот, а победителями и призерами стали примерно полтысячи музыкантов.

Событие носит имя легендарной советской певицы, лауреата трех Сталинских премий, солистки Большого театра, педагога ГМПИ имени Гнесиных Наталии Дмитриевны Шпиллер. За годы своего существования состязание стало одним из главных мероприятий творческой жизни Гнесинки, полностью подтвердив слова президента Академии Галины Васильевны Маяровской девять лет назад: «Очень хочется надеяться, что этот конкурс станет не разовым событием, а традиционным, и что в будущем он будет прославлять Российскую академию музыки имени Гнесиных».

Цели проекта − возрождение и сохранение лучших традиций русского академического пения, популяризация русской классической и современной вокальной музыки, поддержка талантливой творческой молодежи России, обмен исполнительским, репертуарным и педагогическим опытом, совершенствование методов профессионального обучения, а также обеспечение преемственности поколений мастеров вокального искусства.

Конкурс проводится по одной номинации – «сольное академическое пение» – в трех возрастных группах: студенты музыкальных вузов и выпускники музыкальных училищ, певцы-профессионалы (до 45 лет включительно) и педагоги-вокалисты (до 45 лет включительно). В программе состязания арии из опер и романсы русских композиторов XVIII-XXI вв., русские народные песни.

Конкурсные прослушивания проводятся публично и состоят из отборочного и финального туров для всех трех групп. Заключительный концерт лауреатов конкурса и награждение победителей состоятся в Концертном зале РАМ имени Гнесиных.

Призовой фонд конкурса − 450 000 рублей. Также запланированы специальные призы от Российской академии музыки имени Гнесиных, Корейского благотворительного фонда «Анна», Международного благотворительного фонда. Отдельно организаторы выделяют награды за лучшие исполнения сочинений А. А. Алябьева, на стихи А. С. Пушкина, русских композиторов XX века, народной песни и произведений из репертуара Н. Д. Шпиллер.

За время проведения конкурса многие дипломанты и лауреаты стали солистами оперных театров и концертных организаций, повысили свое мастерство в области вокальной педагогики.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 октября 2022 года.

Информация предоставлена пресс-службой Академии им. Гнесиных

30.09.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей