• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


28.06.2023

Какой город победит на конкурсе «Культурная столица России»?

Грозный и Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Томск, Чита и Чебоксары – эти российские города прошли в финал первого всероссийского конкурса «Культурная столица России», и уже в сентябре мы узнаем, какой город станет победителем.

    
Участниками пресс-конференции стали:

• председатель оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутат Государственной Думы ФС РФ, профессор Николай Новичков;
• член оргкомитета конкурса «Культурная столица года», доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Протасевич.

На пресс-конференции в ТАСС глава оргкомитета конкурса Николай Новичков рассказал, что прежде похожие конкурсы проводились в ряде российских регионов, но в этом году решено провести его уже на федеральном уровне: «Идеология конкурса крайне проста. Мы хотим увидеть, нащупать, почувствовать амбиции наших городов, поговорить с городскими командами о том, как будут развиваться города в 21 веке. Понятно, что они должны быть безопасными, комфортабельными, удобными. Но они ещё должны быть устремленными в будущее, обладать актуальной миссией. Культура – это цивилизационная основа нашего существования, и всё, что связано с деятельностью людей, проживающих в городах, является для нас культурным фактором».

Изначально в конкурсе приняли участие 50 городов практически из всех федеральных округов России, причём допустили к нему только тех, где живёт не менее 250 тысяч человек. Эксперты оценивают претендентов на звание «Культурная столица России» по 12 позициям, среди которых как историко-культурное наследие, вклад в духовно-нравственное-развитие, так и доступность образование, занятий спортом, материально-техническое обеспечение.

Организаторы уверены, судя по той заинтересованности, что видна уже на старте конкурса, - он станет ежегодным. Условия участия в нём ещё предстоит доработать, возможно, ввести ряд номинаций, поскольку, по словам организаторов, сравнивать Подольск с Владивостоком сложновато. А в России более тысячи городов, со своим уникальным обликом, историей, культурой и, как показывает опыт подобных конкурсов за рубежом, не только победа, но и участие в таких конкурсах становится мощным стимулом для развития городской среды. «Каждое городское сообщество заботится о собственной привлекательности. Сейчас мы вместе с Министерство культуры Российской Федерации работаем над тем, чтобы город-победитель получил грант. Это, конечно, важное поощрение, но главная наша задача – чтобы каждый город понимал свои сильные стороны, знал, как их использовать и направлял на собственное развитие», - добавил Николай Новичков. Поэтому для участия в конкурсе не обязательно наличие университета, уникального музея или филармонии – главное, чтобы у городской команды были амбиции, желание и точное понимание, каким образом можно сделать его лучше, ярче и интереснее.

Елена Шилова
фотография ИА «Музыкальный Клондайк»

28.06.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей