• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


18.08.2023

«Москонцерт» в новом сезоне

Генеральный директор Москонцерта Илья Бачурин рассказал на пресс-конференции в ТАСС о программе нового 94-го сезона концертной организации.

Одним из важнейших проектов «Москонцерта» стал фестиваль «Новая классика», успешно стартовавший в июле в парке «Зарядье», его концепция – представить публике молодых творцов, композиторов, наших современников, чьё творчество актуально и интересно аудитории. Успех фестиваля вдохновил организаторов и, едва завершив работу в «Зарядье», Москонцерт уже готовит программу «Новой классики» 2024 года.

Среди других амбициозных проектов – освоение новых столичных площадок, таких, как, к примеру, здание Мэрии на Тверской и Петровский путевой дворец, где обещают уникальные выступления лучших певцов и музыкантов.
«Мы разработали спецпроект «Музыкальные вечера на Тверской», это резиденция мэра Москвы, где концерты никогда ранее регулярно не проводились. И для нас было огромной честью и ответственностью начать там работу. Там всё дышит историей, как будто ты попадаешь в сказку!  Просто отыграть там концерт было бы неправильно… Какая бы не была программа, всегда появляется экскурсовод со своим рассказом об этих залах, важнейших событиях, происходивших в их стенах, – добавил Илья Бачурин.

Самые интересные программы сезона ждут москвичей в другом историческом месте – Петровском путевом дворце, воспетым ещё Александром Пушкиным. До конца декабря Москонцерт проведёт там 10 программ, среди которых – «Лютневый сериал». Как заметила главный режиссёр Москонцерта Мария Тихонова, «это будет очень интересно, потому что станет удивительным синтезом аутентичного дворца и аутентичной музыки, мы же помним, что лютня – это инструмент, который пришёл к нам в прошлые века». На «Лютневом сериале» мы услышим Квартет имени Глинки, Орфарион, Ансамбль Дмитрия Покровского, ведущих солистов Москонцерта. А в декабре там же, в Путевом дворце, представят премьеру иммерсивного спектакля «Две жизни Рахманинова».

Ещё один важный проект наступающего сезона – программа «Искусство рядом» на площадках районных Домов культуры и библиотек, что позволит сходить на спектакль или концерт недалеко от дома, и фестиваль народной музыки – Фолк-фест «ДНК» .
Но не только о жителях столицы думают в Москонцерте. Одним из важнейших направлений нового сезона станет работа в новых российских регионах – и выступления «Культбригад Москонцерта» буквально в окопах недалеко от линии боевого соприкосновения Специальной военной операции. О том, насколько это важно как для бойцов, так и для гражданских, рассказала заслуженная артистка России Ирина Кострова, начавшая свою артистическую судьбу ещё в кульбригадах Великой Отечественной войны: «У нас одна повестка со страной, артисты Москонцерта – как и 80 лет назад – близко к сердцу приняли новую реальностью, поехали на Донбасс. Москонцерт вновь выступает на фронте, потому что людям нужна моральная поддержка, нужна радость, надежда, которую дарит искусство. Даже я в свои годы не могу быть в стороне».  Актриса недавно отметила столетний юбилей, но до сих пор помнит, какие стихи читала 80 лет назад солдатам в госпиталях. 

Елена Шилова

18.08.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей