Новости |
«Русское чудо» -
Общероссийская медиатека
«Нотный архив Бориса Тараканова»
Имя Бориса Тараканова широко известно в нашей стране среди музыкантов и меломанов, особенно среди пользователей сети Интернет, активно интересующихся ресурсами, на которых выложены ноты и записи. И кажется, что сегодня уже нет никого, кто не знал бы Общероссийскую медиатеку под названием «Нотный архив Бориса Тараканова».
Как отмечает ряд международных агентств, в том числе «Italian Science Agency Gets Revamp», на сегодняшний день «Нотный архив Бориса Тараканова» по количеству и оригинальности предоставляемого в свободном доступе нотного материала уже начал конкурировать с общеизвестной Библиотекой Конгресса США. Об этом говорят менеджеры самой Библиотеки, так как официально предоставляют доступ своим посетителям к «Русскому Чуду», как они сами именуют «Нотный архив Бориса Тараканова». Так что проект стал не только значимым на территории Российской Федерации, но и занимает заметное место в мировом сообществе. Уникальность проекта действительно заключается в сочетании бесплатности, количества, разнообразия и, главное, в эксклюзивности и качестве представленного материала.
Общероссийская медиатека «Нотный архив Бориса Тараканова» на данный момент является не только первым в России, но и наиболее крупным развиваемым тематическим ресурсом, получившим серьезный толчок в развитии благодаря поддержке Гранта Президента России (2017 год). В этом году Общероссийская медиатека вновь получает возможность использования Гранта Президента РФ – на этот раз от Президентского фонда культурных инициатив. Мы связались с создателем медиатеки, чтобы узнать – какие изменения получит этот уникальный ресурс и что ожидать его пользователям.
- Борис, для начала – Архив существует с 1996 года. Как возникла идея его создания и в чем уникальность этого проекта?
- О! Совершенно банальная и утилитарная история. Никакой сверхзадачи тогда не стояло, да и сейчас не стоит... В то время я еще не руководил хором РХТУ и даже не собирался – ну вот еще, мне тогда казалось, что дирижирование, особенно хором, это удел небожителей. И мне к этой когорте даже приближаться нельзя, не то, что руками что-то там пытаться делать... Так вот, в то время я пел в нашем хоре тенором. Потом стал петь баритоном («С понижением вас!»), а потом... Но это было потом. А тогда мне поручили на весь хор откопировать партитуры «Херувимской песни» из Литургии Павла Чеснокова, заоблачный 42-й опус. Я тогда работал в славной организации, ныне исчезнувшей почти без следа, как и другие «советские Атлантиды», которая называлась Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ). Доступ к старенькому ксероксу у меня был неограниченным, но на тот момент в нем неожиданно и некстати кончился этот черный порошок, я не помню, как он называется. В общем, агрегат отказался печатать, я был в панике – каково это – подвести целый хор, особенно когда уже обещал!.. Я страшно расстроился. Но тут мой взгляд упал на стоящий на моем же рабочем столе боекомплект: компьютер, сканер и лазерный принтер. Нет, я не стал кричать «Эврика», подобно Архимеду (кстати, говорят, что эту красивую легенду придумали в эпоху Возрождения, и что никаких «Эврик» он не кричал, по крайней мере, никаких авторитетных античных источников на эту тему не сохранилось), я упорно и методично отсканировал всю партитуру Литургии Чеснокова, и с глубоким удовлетворением, под утробные вздыхания лазерного принтера, вывел нужные мне страницы. Я был собой страшно доволен! Уже собираясь выключить компьютер, я вдруг обратил внимание на скопившиеся в папке «Scan» многочисленные файлы с каким-то психоделическим расширением TIFF. Изучив бегло все это «тиффозное» хозяйство, я понял, что мне уже не нужно мучиться со старым постанывающим ксероксом, и что любое количество нот я теперь могу распечатать, просто нажав две-три кнопки, да еще и с другими поделиться! Для такого ленивого человека, как я, это уже само по себе было ошеломляющей новостью, в связи с чем я принялся маниакально сканировать все, что содержало нотную запись, параллельно утаптывая это счастье zip-архиватором, и выкладывая в Интернет – жалко, что ли! Когда мне на электронную почту стали приходить письма в духе «Вау! Я же давно за этим гонялся!», то я понял, что дело хорошее и надо его продолжать. Вот так оно все и зародилось: «Когда б вы знали, из какого сора...».
- Не секрет, что настоящее время приобретение качественных нотных изданий является непростой задачей.
- Вы правы. Издание нот – дело действительно весьма дорогостоящее, а спрос на них в разы меньше, чем на книги. Вот зайдите в несколько нотных магазинов. Вы неприятно удивитесь, что их ассортимент очень редко блещет разнообразием. При этом стоимость нотных изданий остается неоправданно высокой.
- Так и есть. Относительно беспроблемным оказывается приобретение «традиционных» нот – хрестоматийных произведений для музыкальных школ и вообще для детского исполнения.
- Именно! Нестандартные же сочинения, не входящие в обычные программы обучения, или «взрослые» ноты приобрести, особенно вдалеке от мегаполисов и областных центров, практически невозможно. Попробуйте в наше время издать симфоническую или оперную партитуру, да ещё с партиями инструментов – это нечто из области ненаучной фантастики. Фэнтези! Поэтому единственным доступным источником нот для широкой аудитории становятся библиотеки. Как традиционные, «бумажные», так и электронные. Ведь безбумажные технологии все более находят свое место и в нотном деле: многие музыканты предпочитают работать с планшетами, нежели с обычными нотными изданиями, а это существенная экономия древесного ресурса. Надо ли говорить о том, как это важно для сохранения природы.
- Борис, как традиционные коммерческие нотные издательства относятся к вашей деятельности на ниве бесплатного распространения нотного материала?
- По-разному... Но я всегда говорю, что бесплатные нотные ресурсы в интернете – это отнюдь не альтернатива существующим нотным изданиям или попытка подточить чей-то бизнес, повлиять на коммерческие амбиции, вовсе нет! Это – расширение и укрепление совокупного библиотечного потенциала нашей страны.
- А как у вас обстоят дела с авторским правом? Ведь ноты в открытом доступе часто находятся под охраной правообладателей.
- Во избежание возможных недоразумений, хочу сообщить – сайт функционирует в полном соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле». Более того, архив формируется самими Пользователями и моими помощниками – как тут не отметить неутомимую труженицу Анну Мгерян, которая скрупулёзно изучает открытые источники и наиболее интересный или востребованный материал размещает у нас в Общероссийской медиатеке, а также вручную переводит существующие материалы в формат PDF, понятный в любой точке Земного шара. Можно сказать, что весь нотный и литературный материал получен из открытых источников и представлен категорически на безвозмездной основе – как в любой классической библиотеке. Причем в полном соответствии с Российским законодательством. При этом случайно попавшие в архив произведения, не предназначенные для свободного доступа даже в ознакомительных целях (а такие попадаются), удаляются незамедлительно – по запросу правообладателей.
- Борис, как вы видите развитие Общероссийской медиатеки в рамках полученного Президентского гранта?
- Прежде всего, это серьёзная модернизация, которую сейчас выполняет замечательная команда компании ДЕФИ. И здесь наших пользователей ждет множество сюрпризов. Я бы перечислил это так:
Для начала будет проведена мобильная адаптация сайта – для адекватного отображения в браузерах мобильных телефонов и планшетов;
Обязательно – улучшение всех пользовательских интерфейсов. К нам поступает огромное количество обращений от многочисленных пользователей, также проводится анализ статистики их поведения на сайте, так что недостатка идей по улучшению ресурса нет. Попадаются и довольно оригинальные...
Планируется создание личного кабинета пользователя, причем в различных категориях. Например, обычные пользователи смогут сохранять ноты у себя, получать обновления сайта по интересующим их темам – подписки на определенные жанры, инструменты, на конкретных композиторов... Обязательно будет «Личный кабинета композитора», когда автор сможет сам загружать ноты, аудио и видео своих сочинений.
- Это очень важный момент. Ведь по оценке журнала «Музыкальная Академия» (издание ВАК – прим. «Музыкального Клондайка») размещение материала в Общероссийской медиатеке приравнивается к многомиллионному тиражу по всему миру, причем на бесплатной основе для обеих сторон.
- В этом смысле помощь со стороны Президентского фонда культурных инициатив сложно не оценить – это настоящий вклад в общемировую музыкальную культуру. Отрадно, что подобная инициатива вновь исходит именно от нашей страны.
Далее мы планируем модернизировать поиск по всей базе данных ресурса (в частности, увеличение скорости, способность понимания косвенных запросов) и многое другое, что не знаю, как называется – гениальные ребята из команды ДЕФИ разбираются в этом гораздо лучше меня.
Отдельно стоит упомянуть о создании мобильного приложения – это вынесет удобство пользования медиатекой на совершенно новый уровень.
А ещё мы ожидаем увеличение темпов нотного наполнения, причем как за счет ручного внесения (привлечения дополнительных редакторов под чуткое руководство Анны Мгерян), так и за счет автоматизированного получения материалов с других нотных ресурсов.
- Борис, перспективы ошеломляющие. Ваш сайт знают практически все музыканты в России и за рубежом. В поисковых системах он выводится чуть ли не первым. Тем не менее, планируется ли какое-нибудь дополнительное его продвижение?
- Безусловно. Это будут работы прежде всего по поисковому продвижению сайта – на мой взгляд, его пока недостаточно. Они позволят сделать ноты и учебные пособия доступными ещё большему числу пользователей. К сожалению, несмотря на наличие в архиве, многие материалы бывает затруднительно найти через внешние поисковые системы. Так что это направление мы обязательно будем развивать.
- В российском интернет-пространстве существует несколько десятков нотных проектов, в том числе, с большим количеством размещенных материалов, но их основу составляет современная поп-музыка. У вас же главным образом представлены произведения академических жанров. Чем вызвано такое превалирование?
- Думаю с тем, что я сам отношу себя к академическим музыкантам и считаю, что классической, академической музыкальной литературы много не бывает. Несмотря на постоянное размещение контента в жанрах фолк, джаз, рок, поп и других, превалировать в нем и дальше будет классическая, хоровая, детская и духовная музыка разных конфессий.
- Не привнесет ли это искусственное ограничение вашей аудитории?
- Я не вижу смысла пытаться объять необъятное. Да, основная целевая аудитория Нотного архива – академические музыканты, как профессиональные (то есть исполнители, преподаватели музыкальных вузов и школ, научные работники музыкальной сферы...), так и любители (ученики музыкальных школ, взрослые исполнители). Важной частью целевой аудитории являются современные композиторы, о которых я уже упомянул – для них размещение в нотном архиве дает возможность заявить о себе на все мировое музыкальное сообщество. При этом ни в коем случае не забыты ни джаз, ни рок, ни саундтреки, ни многое другое и ещё много сверх того.
- Проектом, сопоставимым с notes.tarakanov.net по составу и количеству представленного материала, можно считать musicaneo.com
- Очень хороший, полезный, прекрасно организованный ресурс с очень нужным сегодня контентом. Однако меня всегда настораживает, когда нотный материал в сети предлагается на платной основе. Я никогда не скажу, что такие ресурсы не имеют права на существование, наоборот – у пользователя всегда должен быть выбор.
- Планируется ли перевод Общероссийской медиатеки на английский язык – для расширения мировой аудитории?
- Категорически нет. Извольте говорить по-русски!
Информационное агентство
«Музыкальный Клондайк»
фото из личного архива
Бориса Тараканова
18.05.2022
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-