Новости |
Виталий Виленский: «Везение и упорство – самая важная часть продюсерской деятельности».
Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов беседует с продюсером Виталием Виленским.
- Начнем с того, что больше четверти века мы с вами работаем, и за это время не устаю удивляться диапазону вашего творческого развития. Что ни проект, то нечто яркое, значимое, заметное. Ваши сценические проекты столь объемные и разноплановые, что трудно представить себе, что всё это - дело рук одного человека.
- Евгений Анатольевич, спасибо за такое вступление! Действительно, выражение «четверть века» звучит страшновато, но не удивительно - особенно если вспомнить, сколько всего за это время произошло. В 1995-м, по окончании Московской государственной Академии хореографии я понял, что хочу работать не только артистом, а учиться дальше, чтобы разбираться во всех тонкостях создания театральных спектаклей, быть причастным к созданию проектов в разных сферах искусства. Как раз в эти годы Олег Павлович Табаков впервые в нашей стране открыл продюсерский факультет в Школе-студии МХАТ (до этого театральных директоров готовили только в ГИТИСе) - и я, конечно, не мог пропустить такую возможность. Олег Павлович, сам будучи продюсером от Бога, утверждал, что этому искусству нельзя научить - это либо есть, либо нет. Я решил рискнуть.
Обучение было интенсивным, но после Академии хореографии, где я был загружен с восьми утра до позднего вечера, график учебы с утра до середины дня дал мне гигантское количество временнЫх возможностей. Случайно попав в Дом актера на Старом Арбате, я наткнулся на дверь в ваш кабинет и, разумеется, немедленно в неё постучал. Как сейчас помню, к вам тогда я мгновенно попал на прием и заявил о своем желании у вас работать. Рабочие руки вам нужны были всегда, и уже через пару дней первокурсник писал рецензии на спектакли и даже получал за них гонорар (небольшой, но для меня весьма важный). Ведь написание рецензий давало мне возможность попасть на все спектакли в Москве, что очень нужно было с точки зрения погружения в профессию и насмотренности.
Фотограф: А. Антонченко
- Прекрасно помню вашу работу в агентстве, вашу любознательность и нетривиальный подход к любому проявлению творчества в обществе - и все же согласитесь, что в первую очередь вас интересовала деловая часть (и это мне всегда импонировало). Сейчас, когда за плечами множество знаковых проектов, кем бы вы себя сейчас назвали - продюсером, директором, антрепренером, импресарио?
- Да, для человека со стороны это все кажется единым — так же, как, приходя к юристам или медикам, мы не видим между ними каких-то градаций, и только через какое-то время начинаем понимать, насколько они различаются. Отвечая на вопрос, хочу вернуться к Олегу Павловичу, который говорил: продюсер — это тот человек, который может стоять у истоков творческой идеи. И в этом - ключевое отличие от других профессий. Конечно, потенциально стоять у истоков творческой идеи может и директор, и агент, и антрепренер. Но базово творческой составляющей из этих профессий больше всего у продюсера - ведь он, обладая определенными знаниями и идеями, может придумать нечто, привлечь команду творческих людей, которые это воплотят, найти финансирование и построить мост между артистом и зрителем. Творческий проект под ключ выполняет, прежде всего, продюсер. Вспомним начало XX века - тогда многое зависело от режиссеров уровня Константина Станиславского, но уже тогда появился Сергей Павлович Дягилев - один из первых продюсеров, который был центром создания всей творческой жизни. Если не углубляться в частности, то могу сказать, что продюсер должен обладать знаниями широчайшего спектра, начиная от юриспруденции до бухгалтерии, от театроведения до политики, от PR до психологии и понимать весь объем задач для решения, чтобы создать корабль, который поплывет в бескрайнем море конкуренции в искусстве за внимание зрителя, прессы, спонсоров и чиновников.
- Верно, вы всегда стремились именно к получению нужных и актуальных знаний - это особо удивляло в то время, когда простые и легкие решения могли быстро обеспечить финансовый успех. Вас почему-то всё время интересовали сложные и многокомпонентные решения с упором на особый уровень качества, уникальность проекта, авторский подход. Вас не очень волновали финансы?
- Ещё как волновали. Однако, оценить потенциал проекта, когда ты загорелся, очень сложно. Почему тебе этот проект интересен? Самое очевидное: потому что этого не делал никто. Но мы же понимаем, что это на поверхности и не всегда работает. Если это никто не делал, может, этого и не надо. Мою любимую притчу можно ретранслировать и на нашу сферу:
“В Тихом океане открыли новый обитаемый остров. Владелец обувной фабрики вызывает к себе двух менеджеров и говорит: поезжайте туда, это новый рынок, проанализируйте и напишите мне отчет. В течение определенного времени приходят два противоположных отчета. Первый менеджер отвечает: тут первобытно-общинный строй, у людей еще нет товарно-денежных отношений, нам стоит приходить сюда лет через двести. Второй пишет: шеф, вы — провидец, тут много людей, и они все ходят босиком, нужно срочно строить здесь производство”.
В этом и заключается профессия продюсера: неочевидный взгляд на очевидные вещи. И если это сделать правильно, то будет результат и культурологический, и финансовый.
- Вы беретесь только за те проекты, которые имеют огромный потенциал или вы создаете проекты с огромным потенциалом из того, что может, в принципе, таковым и не стать?
- Конечно, второе. Ты берешься за проект, когда в него веришь. Однако вера всегда основывается на знании, потому ты не должен ни на минуту расслабляться, а должен анализировать, что происходит и в нашей стране, и в мире в этой сфере. Ты должен видеть, куда идет тренд, что на сегодня производится, что людям интересно и как это лучше создавать. Если ты будешь от этого абстрагирован, то просто превратишься в какого-то мечтателя, который будет создавать культурный продукт для очень маленького количества людей. Я не говорю, что это плохо. Мы с вами прекрасно понимаем, что часто многие режиссеры могут позволить себе иметь личные лаборатории, и из десяти проектов по факту выясняется, что девять были экспериментом. Может ли себе позволить такое продюсер? Вряд ли. У него нет для этого возможностей, он должен сразу попасть в этот один из десяти. Именно для этого и нужны знания.
с Галиной Павловной Вишневской, особняк Шехтеля
- Непростая задача, и не всегда благодарная работа. Знаю, что ваша первая запись в трудовой книжке - помощник машиниста сцены Большого театра, так что вам к неблагодарной работе не привыкать. Но даже если агентство InterMedia не работало в проектах с вашим участием, мы всегда за ними внимательно следили с плохо скрываемым восхищением - фонд “Триумф” Зои Богуславской, работа начальником отдела Большого театра и создание совета попечителей Большого, Центр российской культуры “Шато-де-Форже” во Франции, Особняк Шехтеля на Тверском бульваре, опера “Черный квадрат” в Третьяковской галерее, концерты в ГКД, издание книг, рекламные кампании, ролики… Мы-то хорошо понимаем не только блеск и пафос, но и объём титанической работы и рисков. Потому неожиданный вопрос - не смотрите ли с завистью на коллег-директоров бюджетных творческих организаций? Директор ведь не создает творческую идею, а только следует за творческой единицей, поддерживает и обеспечивает её, не особо рискуя?
- Да, у крупных театров и их директоров ряд преимуществ, в том числе они могут себе позволить экспериментировать, создав небольшую лабораторию, в которой попытаются выпестовать будущих сильных режиссеров, авторов и других участников театрального процесса. Однако, это происходит далеко не всегда - нередко директор театра не использует эту редчайшую возможность, опирается на уже состоявшиеся имена вместо того, чтобы стимулировать создание новых. Очень обидно, когда такие нужные для общества люди появляются благодаря свободным проектам в свободном плавании.
Но театр театру рознь. В большинстве случаев директор театра живет в чем-то легче, чем продюсер. Находиться на регулярном финансировании в ежемесячном режиме сложно - нужно правильно утверждать бюджеты и т.д.. Но в каком-то плане тебе гораздо проще, ведь у продюсера постоянного финансирования вообще нет, ему постоянно нужно изыскивать новые средства. Можно возразить, что директора тоже постоянно жалуются на недостаточное финансирование. Да, недостаточное, но есть хоть какое-то! Продюсер — это гораздо более рисковая профессия, и ты, запуская какой-то проект, обязан хеджировать риски.
- На вашем счету - сотни продюсерских проектов по всему миру. Наверняка вы знаете ответ на вопрос: зачем работает продюсер? Где место продюсера? В чем цель его работы? Никогда не поверю, что дело только в деньгах.
- У каждой профессии есть своя миссия. Миссия продюсера — строить мост между зрителем и Артистом. Если ты увидел берега, надо обязательно строить мост. Но место продюсера - за сценой. Так меня учили Педагоги. Главное - это Артист.
- Что такое гарантия успешного проекта? Приведите самый простой и понятный для читателя пример.
- Наиболее прогнозируемые проекты - «датские», но не потому, что они произведены в Дании, а потому, что они связаны с датами. Если спектакль связан с датой, автоматически увеличивается объем аудитории и возможность минимизировать расходы на рекламу.
Давайте с вами разберем практический пример. Вот думаем мы с вами, какой спектакль делать в следующем году, и вдруг вспоминаем, что грядет круглая дата со дня рождения А.С. Пушкина. Поневоле понимаешь, что и празднования, и многочисленные упоминания напомнят зрителю об этом факте. Если в обществе будет тема, посвященная Пушкину, значит, ты приходишь с ней на засеянное поле. Об этом уже говорят, и явно будут какие-то проекты, книги, премии, поэтому спектакль в этой сфере сразу может вызвать гораздо больший интерес. Он даже в новости быстрее может попасть.
Дальше начинаешь сегментировать аудиторию — анализировать, какие люди могут потенциально заинтересоваться этим проектом. И, наконец, самое важное, Пушкин - наше все, что делать — что уже интерпретировали другие или сделать что-то новое?
- Наверное, стоит вопрос поставить немножко по-другому: если дата, то она же, наверное, одна на всех? Конкуренция получается?
- Да, но тогда ты ищешь такую тему, которую мог никто не поднимать. В фильме про Высоцкого показали его в последний день жизни, а если, например, представить последний день из жизни Александра Сергеевича? В эту же тему можно много всего вписать. Могут приходить идеи его придуманных и непридуманных литературных произведений. Видите, какой простор для творчества! Или есть фигура для нас тоже важная — няня Пушкина, абсолютно нераскрытый персонаж. У них разница по возрасту минимальна: «Выпьем с горя — где же кружка?». Няня — его старшая подруга. Она его формирует, так как у него очень сложные отношения с родителями.
- Смотрю, вы как-то глубоко проникли в это дело.
- Я просто придумываю идеи, которые можно было бы реализовать в рамках А.С. Пушкина. То есть смотрите: сначала идет идея. Ты думаешь, что можно сделать такого, в чем есть определенная культурологическая новизна
- Возникает вопрос – вы что-то с этой темой уже делали?
- Нет. Прямо сейчас в режиме диалога набросал.
с Жан-Полем Бельмондо
- Вот это интересно! Но вернемся к секретам успеха. Итак, вы уже назвали один из важных способов — использование дат. А что еще может быть полезно для продвижения артиста или события?
- Образование аудитории. Об этом мало кто думает. Но ведь у нас главная задача — продать билеты. Для того, чтобы человек купил билет, он должен потратить время и деньги. Для чего? 1) просто досуг. развлечение. 2) эдьютейнмент— сочетание education (образования) и entertainment (развлечение). Во всем мире эта тенденция налицо: ты хочешь не просто приятно провести время, а параллельно чему-то научиться. Первое — это тема, второе — сегментирование аудитории, выделение потенциальных потребителей, третье - и самое важное - Артист.
- Все что связано с продюсерами, находится за пределами зрительского представления — за исключением некоторых фигур? Иногда, когда зритель идет в театр или на антрепризный концерт, он знает, кто продюсер, но не знает, что это за человек.
- А зачем зрителю об этом знать? Он идет на художественный проект, и это самое важное. Но это значит, что продюсер сумел обеспечить инфраструктуру и основу для работы творческой единицы. Когда вы покупаете молоко, так ли вам важно имя директора завода? Задача продюсера и директора - выпустить качественный художественный продукт с привлечением творческих персоналий.
ИТАР ТАСС. Фотограф Алексей Антоненко
- Важен момент гарантии качества. В некоторых случаях важно название театра. Но если речь не о театре, то, возможно, личность продюсера тоже играет определенную роль?
- Тут полностью соглашусь. Если человек работает в профессии постоянно, для него важна точка зрения сообщества. Это очень важный критерий. Ведь гарантия качества никак не связана с ценой. Мы знаем массу проектов, где билеты стоили очень дорого, а это было ужасно. Потом, давайте не будем забывать, что культурный продукт — это очень оценочное и субъективное ощущение. Кто может сказать, что это хороший качественный спектакль? Зрители раскупили все билеты, но является ли полный зал гарантией качества?
- Конечно, нет. Это необходимо, но недостаточно. С другой стороны, даже и не необходимо. У вас три образования, включая кандидатскую степень по экономике. Объясните, из чего складывается добавленная стоимость культурного продукта.
- Критериев качества культурного продукта очень много. Высокая цена и проданный зал необходимы, если посмотреть на финансовую модель проекта в динамике. Но не всегда это является обязательным для проекта. Социальный проект или финансируемый спонсорами не обязательно включает в себя высокие цены на билеты. Стандарт качества культурного продукта — тема очень интересная. К примеру, берется исполнитель, гонорар которого за выступление составляет 5000 рублей. И ты, как продюсер, начинаешь работать. Творческие идеи, менеджмент, pr, спонсоры, связи, gr и еще масса всего. Через год гонорар исполнителя становится 500 000 рублей. Неужели за год исполнитель стал выступать в 100 раз лучше? Конечно, нет. В какой сфере экономики мы можем видеть такой манипулятивный эффект?
- Такого быть нигде больше не может.
- Нигде! Этим и прекрасна профессия Продюсера. Можете себе представить, что пакет молока стал стоить в 100 раз больше, если нет дефицита? А здесь это возможно, значит есть определенное таинство, помимо пиара, маркетинга, финансов и грамотного юридического обеспечения.
- Вы описали результат работы продюсера: артист получит гонорар в 100 раз больше. Соответственно, раз ему платят, то, те, кто платят, очевидно зарабатывают на нем. Иначе — нет смысла. Как ни крути, в данном случае речь именно о рынке.
- Речь идет о рынке культурных услуг, но здесь самое важное — при увеличении гонорара артиста себе можно позволить гораздо больше с точки зрения инвестиций в искусство. При выплате в 5000 рублей вряд ли можно говорить не только о собственном спектакле, но и даже о собственном номере на сцене. Дополнительное финансирование привлечь невозможно, так как человек неизвестен, и он не интересен ни зрителям, ни режиссерам, ни спонсорам. Ты приходишь в СМИ, а тебе говорят: почему мы должны о нем писать — никто его не знает. То есть ты начинаешь создавать бренд, продюсировать информацию. Именно так происходит построение бренда артиста/спектакля, у тебя появляются рычаги для взаимодействия с рынком. Если ты веришь в проект, появится и парус, якорь, команда, и корабль поплывет.
с Дмитрием Коганом
- Вы говорите о магии. В любом случае, она отчасти рукотворна, отчасти — стечение обстоятельств. Какова роль везения в работе продюсера?
- 50 на 50.
- То есть если нет везения, то ничего не получится?
- Что такое стечение обстоятельств? Ты получаешь шанс, но ты не готов — нет опыта, воспитания, педагогов - и ты просто этого шанса не заметишь. Так что, думаю, два качества: везение и упорство.
Беседовал Евгений САФРОНОВ
фотографии из личного архива
Виталия Виленского
Фотография Евгения Сафронова -
Анатолий Ломохов
29.09.2023
Анонсы |
-27.03.25-
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-