Новости |
17.12.2024
«Забытые редкости»
На берегах Невы в рамках III Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко состоялась премьера двух малоизвестных партитур Сергея Прокофьева – музыки к фильмам «Тоня» и «Котовский».
Эта музыка времен Великой Отечественной войны считалась утраченной и лишь спустя 82 года, благодаря усилиям и кропотливой работе дирижера и композитора Антона Лубченко над восстановлением так называемых «дирекционов» Прокофьева по авторским рукописям, хранящимся в госархиве (РГАЛИ), обрела новую жизнь.
В зале Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга произведения исполнил Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко. Концерт был приурочен ко Дню Героев Отечества. В программе концерта приняли участие: солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» Симеон Асеев (тенор) и камерный хор «Петербургские серенады» (хормейстер – Егор Лосев).
Творческие устремления Рахманинова и Прокофьева не всегда совпадали, композиторы практически не общались, оба высказывались достаточно резко по отношению друг к другу. Их музыка запечатлела век минувший со всеми его перипетиями и драматическими событиями. Когда Рахманинов оказался в эмиграции, Прокофьев метко заметил, что «тот был ранимым человеком, и война особенно тяжело повлияла на него». В отличие от своего современника Сергею Сергеевичу невозможно было надолго оторваться от своей отчизны, и в 1936 году он окончательно вернулся домой, испытав на себе в ближайшие годы немало страданий и переживаний. Жанр киномузыки охотно привлекал Прокофьева. Его интересовала эпоха, внутренний смысл каждого события и характеры героев того времени. В центре программы премьеры к двум кинолентам Абрама Роома и Александра Файнциммера о событиях войны. Музыка к киноновелле «Тоня» популярного в годы военного лихолетья киноальманаха «Боевой киносборник» под названием «Наши девушки» повествует о событиях оккупированного гитлеровцами маленького советского городка, в котором бесстрашная девушка Тоня сообщает по телеграфу весть о нахождении вражеских минометов. Координируя направление ракетных ударов по врагу, Тоня принимает огонь на себя. Каждый из трогательных коротких музыкальных эпизодов полон сокровенной лирики и драматических нот. Другая, не менее впечатляющая своим исполинским размахом партитура музыки Прокофьева к историко-революционной хронике «Котовский», рассказывает о борьбе с немецко-румынскими оккупантами на территории Бессарабии в ходе Первой Мировой войны.
Обе премьеры - результат кипучей творческой деятельной дирижера и композитора Антона Лубченко по возвращению забытых сочинений Прокофьева на российскую сцену.
Антон Лубченко: «Я давно уже занимаюсь изучением наследия Прокофьева. Два года назад мы с моей командой восстановили музыку к фильму «Партизаны в степях Украины». В 1942 году композитор был в Алма-Ате и написал музыку сразу к трём фильмам: Сергей Сергеевич был очень интенсивным композитором и мог работать параллельно над разными кинокартинами. И поскольку это была война, Алма-Ата, музыка этих трех лент — «Партизаны в степях Украины», «Тоня» и фильм «Котовский» — записывалась в спешке, некачественно. И хотя фильмы вышли, но сами ноты оказались утрачены. И поэтому с тех пор музыку ни разу не записывали и не играли на сцене. Для меня Сергей Сергеевич — вообще один из самых любимых композиторов. У него было ни одного проходного сочинения. Прокофьев к любой музыке, которую писал, относился как к ремеслу (в хорошем смысле слова). И не допускал халтуры нигде, — будь то симфония, партийная песня или кантата, восхваляющая Сталина. Прокофьев говорил, что может написать музыку даже к поваренной книге, — и это должно быть качественно, иначе ты не композитор. Музыка «Тони» и «Котовского» — притом, что написана в одно время, — очень сильно отличается. Музыка «Тони» — это удивительная лирическая партитура, в чем-то даже весенняя. Прокофьев создал очень тонкую, безумно красивую музыку. А «Котовский» — более драматичный, там есть эпизоды не без некоторого пафоса, с большим количеством военных баталий, музыкальных картин к сражениям. Музыка Прокофьева к «Тоне», «Котовскому», «Партизанам в степях Украины», которую мы восстановили года два назад (уже записали, и в этом году выйдет диск), — ничем не уступает другим сочинениям Прокофьева, ни одной из его известных кинолент — «Александр Невский», «Иван Грозный», которые часто исполняются, и где сами фильмы — шедевры Эйзенштейна — хорошо сохранились».
Концерт завершила Первая симфония Сергея Рахманинова. Созданная 24-х летним автором, она не имела успеха и сразу обрела забвение после своей провальной премьеры в 1897 году. Охваченный депрессией, Рахманинов долго не обращался к жанру симфонии. При жизни он так больше и не услышал ее следующие исполнения. Эта музыка, созданная на перекрестке эпох, продолжает лучшие традиции русской эпической симфонии, заложенные «кучкистами», а также Чайковским и Танеевым. Сегодня Первую симфонию тоже нечасто можно услышать в концертных программах. В отличие от Второй и Третьей она так и осталась в тени забвения, которую пытаются преодолеть многие дирижеры, обращавшиеся к музыкальному материалу этой эпической фрески. Антон Лубченко вместе с музыкантами Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга достиг новых высот, неизбежно находя новые музыкальные краски и свежие мысли в освоении рахманиновского полотна. Оркестр звучал благозвучно и наполнено, всецело подчиняясь неукротимой воле дирижера.
Антон Лубченко: «Рахманинов создал такую симфонию, которая, если бы он не наложил на нее вето, я думаю, вообще могла поменять все развитие русского симфонизма! Потому что она слушается как сочинение композитора, который уже точно жил после Малера или после Рихарда Штрауса. И все же, эта симфония написана до многих их грандиозных сочинений. Это абсолютно «прорывная» симфония, окно в такой практически модерновый, авангардный мир! Вторую симфонию Рахманинова, которая была написана в 1907 году в Лейпциге, от нас отделяет почти 120 лет, ее эти годы исполняют все дирижеры, ее записало такое большое количество оркестров, что даже не знаю, возможно ли подсчитать количество интерпретаций! Третья симфония — написана в конце 1930-х годов, она исполняется чуть меньше, но все же около 90 лет. Первая симфония в итоге, получается, для слушателей — самая молодая, и одно из наименее известных сочинений Рахманинова. Конечно, она исполняется, но нет такой столетней традиции, она только начинает свой путь к сердцам слушателя. И именно по этой причине мы ее включили в Фестиваль Горковенко, потому что наш фестиваль традиционно (он проводится уже третий раз) состоит как раз из тех сочинений, которые сегодня малоизвестны».
Третий Петербургский музыкальный фестиваль им. С. Горковенко завершится 22 декабря в Музее «Монумента героическим защитникам Ленинграда» общедоступным концертом к 80-летию снятия блокады. Антон Лубченко продирижирует музыку собственного сочинения к кинодраме Александра Касаткина «Три дня до весны», а также масштабную симфонию «Хроника блокады» Бориса Тищенко, чьё 85-летие со дня рождения в этом году отметила музыкальная Россия.
Виктор АЛЕКСАНДРОВ
(Санкт-Петербург)
Фотограф: Алексей Благодарящев
17.12.2024
Анонсы |
-27.03.25-
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-